Google va effacer les données personnelles au bout de 18 mois

Google va effacer les données personnelles au bout de 18 mois
Réglementaire

Véritable changement de politique ou gage donné aux défenseurs des libertés individuelles sur le net ? Difficile à dire, reste que Google vient d’annoncer que la firme supprimerait automatiquement les données personnelles collectées sur les internautes au bout de 18 mois. Attention, toutefois : la mesure ne concerne que les nouveaux comptes !

Google est régulièrement sous le feu des critiques pour sa gestion de son « or blanc », à savoir les données personnelles qu’il collecte à des fins publicitaires. Mais le géant de Mountain View semble déterminé à changer son image à ce niveau.

Google conserve vos données pour améliorer votre expérience, pas pour générer des revenus publicitaires…

Ainsi, après avoir mis fin à l’utilisation des cookies tiers sur Chrome (mais sans renoncer au pistage), Google vient d’annoncer qu’il a allait supprimer les données personnelles de ses utilisateurs après 18 mois. Soit, essentiellement, l’historique de localisation, les recherches, les données vocales et les données d’activité YouTube.

« Nous sommes guidés par le principe selon lequel les produits ne doivent conserver les informations que le temps qu’elles vous sont utiles. Cela améliore les pratiques actuelles de l’industrie et garantit [par exemple] que YouTube peut continuer à faire des recommandations de divertissement pertinentes en fonction de ce que vous avez regardé ou écouté dans le passé », précise le big boss de Google, Sundar Pichai.

Pour les anciens comptes, rien ne change… sauf si l’internaute le décide !

L’argument est toujours le même : les données personnelles servent à améliorer l’expérience de l’utilisateur. Pas à générer de gras revenus publicitaires. Dans la même logique, seuls les nouveaux utilisateurs sont concernés par cette mesure. Pour les anciens, Google respecte les habitudes d’utilisation de ses clients, et ne va surtout pas supprimer automatiquement leurs données personnelles, à moins qu’ils ne soient demandeurs !

Pout autant, la firme va envoyer des notifications à tous ses utilisateurs. Cela étant, Google oublie de rappeler que tous ses utilisateurs peuvent décider de la gestion de leurs données. Quelques clics suffisent en effet pour supprimer leur collecte et effacer toutes celles qui ont été déjà enregistrées. Vous êtes bel et bien maîtres de vos données sur le net !

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.